52. Rheiner Kanuregatta

von 20.09.2008 bis 21.09.2008

Anmeldezeitraum: bis 03.09.2008

Anna Jersemann auf der Ems erfolgreich

Ein erfolgreiches Wochenende für die Rennsportmannschaft der Kanuten Emscher-Lippe Datteln krönte den Saison Abschluss bei der 52. Kanuregatta in Rheine. Erfolgreichste Fahrerin der KEL war an diesem Wochenende Anna Jersemann (Schüler B AK 12), die mit einem Sieg auf der Langstrecke (2.000 m) und einem zweiten Platz auf der Kurzstrecke (500 m) glänzte. Lea Ochmann konnte in der Altersklasse 10 der weiblichen Schüler B auf der Lang- und der Kurz- strecke jeweils den zweiten Platz belegen, und damit einen weiteren Glanzpunkt setzen. Im K2 der weiblichen Schüler B bildeten Anna und Lea ein Team, und belegten auf der 500 m Strecke den dritten Platz.
Die männlichen Schüler B der Dattelner Kanuten traten mit Cedric Klein, Johannes Rasch, Joscha Hake, Lasse Lemke und Felix Bastek zu den Rennen der Altersklassen 11 und 12 an. Im K1 der männlichen Schüler B AK 12 über 2.000 m fuhr Johannes auf den dritten Rang. Über die selbe Distanz in der AK 11 fuhren Lasse auf Platz eins und Felix auf Platz zwei. Auf der Kurzstrecke über 500 m zeigte sich ein ähnliches Bild. Lasse belegte auch hier den ersten Platz in seinem Lauf. Felix, der in einem separaten Lauf über die 500 m Distanz gestartet war, musste sich nur dem Konkurrenten aus Duisburg (Michael Lettmann) geschlagen geben, und erzielte auch hier einen zweiten Platz. Johannes konnte auf der Kurzstrecke alle Konkurrenten hinter sich lassen und belegte Platz eins. Cedric, der nach einer längeren krankheitsbedingten Pause in Rheine an den Start ging, konnte an die Erfolge anknüpfen. Er fuhr im K1 der männlichen Schüler B die Kurzstrecke, und belegte den zweiten Platz. In den Mannschaftsbooten der KEL konnte Joscha im K2 der männlichen Schüler B über 2.000 m mit seinem Schlagmann Cedric einen zweiten Platz ergattern. Ebenso behauptete er sich mit seinem Partner Lasse im K2 Rennen über 500 m wo sie auf den ersten Platz fuhren und der Konkurrenz keine Chance ließen. Auf dieser Distanz startete Cedric mit Johannes in einem weiteren Lauf. Hier konnten Sie den zweiten Platz belegen. Im K4 gingen zum Abschluss der Regatta die Schüler B noch einmal an den Start. Das Boot, besetzt mit Cedric, Lasse, Joscha und Johannes wurde in einem packendem Finale von den Konkurrenten hart bedrängt und erreichte den zweiten Platz.
Die Teilnehmer der Schülerspiele waren für die KEL an diesem Wochenende Julia Kanders (AK 11), Till Köhler (AK 11), Julian Speda (AK 11), Michael Fournus (AK 9) und Jona Ernst (AK 9). Sie behaupteten sich im Dreikampf (Langstreckenpaddeln, Kurzstreckenpaddeln und Laufen). Im Endergebnis ergaben sich folgende Platzierungen: Julian Platz vier, Julia und Michael Platz fünf, Jona Platz sechs und Till Platz sieben. Alle Teilnehmer konnten sich im Saisonverlauf verbessern, und bewiesen mit Ihren Leistungen dass mit dem KEL Nachwuchs auch in den nächsten Jahren zu Rechnen ist.
Die Jugend und Schüler A Mannschaft der KEL ging in Rheine geschwächt durch den krankheitsbedingten Ausfall von Nele Lemke mit Alina Bastek (14), Laura Kalwey (15), Jennifer Keppers (15), Manuel Quill (15), Toni Pais (15) und Pascal Kleff (16) an den Start. Während Jennifer mit einem fünften (200 m), Manuel mit einem vierten (500 m) und einem sechsten Platz (200 m) sowie Toni mit einem fünften (500 m) und einem vierten Platz (200 m) nicht über die Vorläufe hinaus fahren konnten gelang dies den anderen Sportlern. Im B – Finale der jeweiligen Wertungsklasse erreichte Alina Platz sechs (500 m Schüler A) und Laura Platz vier (500 m Jugend). Pascal erreichte den Zwischenlauf über 200 m, wo er mit einem vierten Platz ausschied. Auf der 200 m Strecke musste er im Hoffnungslauf antreten. Hier wurde er disqualifiziert und schied damit aus. Auf der Langstrecke über 2.000 m gingen Laura und Alina an den Start. Sie erreichten die Plätze fünf (Alina) und sechs (Laura). In den Mannschaftsbooten lief es etwas besser für die Jugendfahrer. Toni und Pascal fuhren im K2 männliche Jugend 500 m in den Zwischenlauf, und erreichten den zweiten Platz. Dies reichte jedoch nicht fürs Finale, da bei dem großen Teilnehmerfeld nur der erstplatzierte ins Finale kam. Während Laura mit Jennifer im K2 der weiblichen Jugend über 200 m im Vorlauf auf Platz vier ausschied, konnte Laura mit Alina als Schlagfrau im K2 der weiblichen Jugend über 500 m den dritten Platz einfahren.